熱々のお湯に入ったそうめんを先日初めて食べました。
にゅうめんではなく味のついてないお湯に入ったそうめんを麺つゆで食べる形式のものです。
母と大和富山店でバレンタインチョコ見に(全て自分達用)行った時にランチで入った「京都 濱登久」さんでいただきました。
京湯葉丼と迷って嵯峨野御膳にした際「そうめんは冷たいのと温かいのどちらにしますか?」と聞かれて選んだのですがてっきりにゅうめんだと思ってたのでびっくりしました。
今まで私が出会ったことなかっただけど結構普通なのかな?
初めてといえば大和でごはんを食べたことは何度もあるけどこちらの濱登久さんに入るのも初めてでした。
大和は大体母と来るのですが母が外食はハンバーグとかピザとか食べたがりがちだったので意外と和食のお店入ってなかったみたいです。
(私はランチだったら基本お米が食べたい派)
東京土産で有名なごまたまごの「銀座たまや」さん
東京駅とかで見かけるし貰って食べたこともあるけどいつでも買えるイメージで足をとめたことが無かった(失礼)のですが先日通りかかったら「期間限定 いちごミルクたまご」のポップが!
私いちごスイーツ大好きなのです。(いちごチョコレートとフリーズドライのいちごは別)
しかも限定とか新発売にも弱いのでふらふらと吸い寄せらせるように箱を手にとりました。
そしてごまたまごプリンなるものも発見。
箱売りもありましたがばら売りをしていたのでこちらも2つ購入。
どちらも軽くて常温で持ち運べるのでいいお土産になりました。
「いちごミルクたまご」はいちごの酸味と香りのある白餡のお菓子という感じでした。
ミルク感よりほどよい程度の酸味が効いているので重たすぎず食後のデザートなどに良さそうかなと思いました。
「ごまたまごプリン」は写真撮らなかったのですが個包装の箱の中には赤たまごそっくりな色と形のケースに入っていて可愛かったです。
たまごの殻に入ったプリンは私は気持ち悪く感じて苦手ですがたまごの形のプラスチックケースに入ってるのは心躍ります◎
スプーンも入ってて日持ちもするのでプリンだけどお土産にも向いています。
底にキャラメルソースではなく黒ごまペーストが入っていてそのペーストが濃厚で美味しかったです。
先月入善の「カギタエ」さんにランチに行ってきました。
ナビで行くと田舎の住宅地に白い建物が目立つのですぐにわかりました。
駐車場も普通にとめやすい感じでした◎
ランチはパスタのセットにしました。
パンがおかわりできます。
小さなデザートもつきます。
ただ個人的には圧倒的に美味しかったのは食後に頼んだカプチーノ!(別料金)
フレーバーカプチーノでヘーゼルナッツを選んだのですが多分どれも美味しい。
正直カプチーノだけでも飲みに行きたいくらい美味しい!
大きめのマグにたっぷりふわふわで美味しい泡(フォームドミルク?)もたっぷりのってて一口目から飲み終わるまでうっとり美味しい時間でした。
口コミにお店の人の愛想が悪い、とあってちょっと不安だったのですが格別に明るく快活な方ではないというだけで(お一人で料理から接客までされてるからずっと忙しそう)特に悪い印象は受けませんでした。
食器も店内も綺麗で清潔感があるので私はまたぜひカプチーノ飲みに行きたいなと思いました。
母がいただいてきて昨年何年ぶり…何十年ぶりかも?にうなぎパイを食べたら「こんなにおいしかったっけ?スーパーとかのパイと全然違ったんだなぁ」と思って春華堂さんのホームページを見ました。
通販はされてないし(うなぎパイミニはオンラインショップで買える)基本静岡でしか販売していない模様。
そして「うなぎパイV.S.O.P」なるものがあるのを知りました。
名前から想像できる通り高級ブランデーを使っているそう。
そしてマカダミアナッツまで使ってるとのことでこれは美味しそう!食べてみたい!!
でも静岡行く機会なかなかないなぁ~
なんて思っていたら先月東京駅で春華堂さんが期間限定出店されているところに通りかかりました。
迷わず買いました。
ミニもあったけど長いパイの方が美味しい気がして長い方を迷わず買いました。
試食を差し出されてしぶしぶ食べたけどパイの欠片じゃ正直あんま味わからないしもともと買う気しかなかったので。
食べた感じとしては普通の方を買わなかったししばらく食べてないから比べづらいですが母は「こっちの方がコクがある」と言っていました。
ブランデーはあんまりわからなかったけど「ブランデーの芳醇な香りがする!」ってXとかで言ってる人を多数見かけたので食べ比べたら結構違うのかな?普通のも買えばよかったかも。
ちなみにアルコールは飛んでいるのでお子様でも食べられるそうです。
そしてオンラインショップではうなぎパイの包装紙と同じデザインのキャリーケースやiPhoneケースが売られていてちょっと可愛くて欲しくなってしまいました。
「御門屋TOKYO」さんの揚まんじゅう
先日東京駅で見かけて買ってみました。
絶対美味しそう!と思った胡麻と季節限定の黒豆、エキュート東京店限定のミルクあんを選びました。
かりんとう饅頭のような揚げてある感じの味ですが食感はカリッではなくしっとりしている点が一番違うかなと感じました。
私はこっちの方が好き。
3つの中では胡麻が一番好みでした。
1つ130~150円とお手頃価格でばら売りしている点も嬉しいところ。
自分へのお土産にまた買いたいなと思いました。