↑「お麩かつプレート」
なんとお麩のかつです。
カップに入ってるのはお麩入りのお味噌汁。
滑川市のワンプレートさんで先日ランチをしてきました。
お麩を使ったお料理がメインのお店でした。
お麩のかつ初めて食べましたが外はカラっと揚がってて中むちっとしてて全然脂っこくなくて美味しかったです。
せっかくなのでデザートもお麩を使った「生麩入りプリンパフェ」をいただきました。
生麩がもっちりしてて美味しかったです。
生麩入りぜんざいとかお麩かつカレーとかも気になったのでまたぜひ食べに行きたいです。
「苺と抹茶のスペシャリティーパフェ」
グラチネさんの季節限定のパフェ。
入善で2800円という強気の価格設定のパフェです。
先月ランチしっかり食べた後のデザートで頼みました。
私はパフェはシンプルな方が好きだし苺パフェはチョコだの抹茶だのじゃない方が美味しいよな~と思ってる派なのですがこれはバランスが良くて苺と抹茶がめちゃくちゃ合ってて最後まで美味しくいただきました◎
浅草で開催されたニャンフェスに出展した日、遊びに来てくれたけいちゃんと東京駅で一杯飲んでから新幹線で帰ってきました。
お店は東京駅のグランスタの中にある「THE BEAT DINER」さんです。
他のビールもあったのですがIPAグースアイランドというビールがはじめましてだったのとグラスが可愛かったので選びました。
さわやかな味でした。
お昼抜きだったので食事はがっつりローストビーフバーガーをセレクト。
バーガー袋に入れてギュッとして食べたけどあれやこれやこぼれる分厚さでした。
もうこぼれた具材は手で拾って食べちゃう。
ビールに合う~♪
新幹線の待ち時間とかに一人でも入りやすそうなお店だなと思いました。
黒部のすき家がすぐ近所に移転しました。
そしてその跡地に「松屋 黒部店(松のや併設)」が最近オープンしたので昨日はじめて行ってきました。
黒部店だけでなく松屋も松のやもはじめましてです。
オープン記念セール中で牛丼、とんかつ定食それぞれ何種類かずつ税込500円でした。
コンビニの牛丼屋とんかつ弁当より安い!
私はその中から味噌ロースかつ定食を注文。
あんまり味噌味噌しくなくて食べやすい味でした◎
オープン間もない上にセール期間中なので13時半過ぎに行ったのにお店は大盛況でした。
ちょうど空いた席があって座れたけどその後来た人は立ってしばらく待ってました。
空いた席に座ってテーブルの上のタッチパネルで注文するシステムでした。
呼び出されたら取りに行ってお会計もセルフレジでした。
ゆっくり食べるというよりちゃちゃっと食べる雰囲気だったので次利用するとしたらドライブスルーがいいなと思いました。
(あまり広くない店内なうえにド地元で知り合いに会いたくないというのもかない大きい)
先月まみちゃんにいただいたお菓子。
喜田家さんの江戸太鼓と東京1010
はじめましてのお菓子でしたがとても美味しかったです。
特に江戸太鼓が気に入りました。
薄くてモチっとした生地に黒ごまの香りがいい餡子が入っていました。
金ぴかの箱もインパクトあるし日持ちもするしお土産に最適なお菓子だなぁと思いました。
HP見たら大福とかも美味しそうなので東京行った時とか見かけたら寄ってみたいです。