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母が茗荷をたくさん頂いてきました。

そう、頂いてきたけど「あんた何とかしなさい」パトゥーンです。
母の方が料理圧倒的に上手いだろうに←

そんなこんなでそうめんに入れるのにただ刻んだことしかなかった茗荷のレシピを漁って炒め煮と甘酢漬けを作ってみました。

使い切った!任務完了であります(=^・ω・^)ゞ

どちらもさっぱりしたものが好きな母には好評だったので良かったです。
クックパッドさまさまですヽ(*言∀言*)ノ

ちなみに甘酢漬けはこちらのレシピを使わせていただきました →  http://cookpad.com/recipe/418217



私実は子供の頃吐いたことがあるくらいごま和え苦手です。
大人になりなんとか食べれるようにはなったのですが好んで食べることはまずないし10年以上一人暮らしで自炊してても作らなかったのですが…

最近よく作ります。

…すりごまを親戚の方からもらったのがたくさんあるのと母が好きなのです。

ということで今日は自分でも良く忘れるごま和えレシピを以下にメモっていきますヽ(*言ω言*)ノ
(ほうれん草でもいいのですがうちでは小松菜の方が好評でした。)

****************************************************************

*小松菜のごま和えの作り方*

<材料>
小松菜…1袋
すりごま…大さじ5
砂糖…大さじ2/3
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

<作り方>
① 洗った小松菜の根元を切りラップでくるみレンジで3~3分半程度チンする。
② ①を冷水でさらした後、水気をよく切りざっくり切る。
③ すりごま、砂糖、めんつゆを混ぜ合わせたところに②を投入して出来上がり。



「お店でカマンベール焼いたのにハチミツかかってるの出てきておいしかったよ~」
という話を先日聞きまして。

どう考えてもおいしそうだったのでおうちで真似してみました☆彡

まずはカマンベールチーズを丸ごとトースターにいれてじっくりがっつり焼いて…
あっつあつでふくれてきて真ん中が自然と割れたのをそのままお皿にのせました。

で、少しずつフォークとナイフで切り分けてはクラッカーにのせて上からハチミツをとろ~り。

…めっっっちゃ美味でした(*´///`*)シ

リピ決定♪♪


紅鮭です。

別に鮭をさばいたわけでもなく冷凍してあるのを焼いただけです。
親戚の方にいただいたたくさんの紅鮭を焼いただけです。

が、母に出したところ思いのほか焼き加減がいいと褒められたので調子に乗って焼き方を参考にしたクックパッドのレシピのURLを載せておこうと思います。

ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭
http://cookpad.com/recipe/1189941

レシピどおりの時間や焼き方で焼いていますが私の場合以下の2つだけ変えています。

①レシピではフライパンにクッキングシートをひいて上に鮭を置いていますが私は愛用しているフライパン用ホイルを使っています。(おススメ)
②冷凍の鮭を使っているので2,3時間前に冷凍庫から出して自然解凍してから焼いています。

油もいらないし片付けも楽なので焼き魚はフライパンがおススメです◎


 母が筍をすりおろして小麦粉と片栗粉などと混ぜて揚げた筍団子☆彡

私が珍しく大絶賛したらまた作ってくれたのでそれを使って今夜はピーマンや玉ねぎと一緒に甘辛いソースに絡めてみました(*´ω`*)
むっちりしてて個人的には肉団子より美味しいです( *´艸`)~♪
猫路(ねこじ)の日常などをぽそりと公開中◎ コメント・ツッコミ等ご自由に。 *パスワード記事に関してはこちら( http://gatekinikki.blog.shinobi.jp/Date/20140928/1/ )をご覧ください。
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