日曜日の富山大和の「全国うまいものフェスタ」に行ってきました。
母が好きなのででりかおんどるさんでプルコギキンパを夕飯用に買いました。
あと並んでる間にキムチを皆手に取っていたのできゅうりのキムチもついで買い。
豚足とかサーモンとか普段見ないキムチもあって気になりました。
キンパ作ってるの初めてみましたが海苔にごはん押し付けながらのばしてて「え?これどうなんの⁇」と思ってたらこんな感じになってました。
一番美味しかったのはふくやさんの明太キッシュ
トースターであたためたらトロトロあつあつでとても美味しかった!のですが写真撮ったはずが消してしまったようで…
本当に好みだったので次回どこかでまた出会えたら絶対買いたいです。
あとは& EARL GREYさんでアールグレイ味の台湾カステラ、が買いたかったのですが売り切れていたのでアールグレイ味のシフォンを買ってきました。
こちらでは見た目も綺麗なソフトクリームが美味しそうでしたがちゃんとしたイートインスペースがなくて手荷物まとめる狭いスペースや飲食店前の待ちのための椅子に皆座って食べてたのでちょっと私は抵抗があったので断念しました。
ココスのかき氷が可愛いと聞いて先日ココスでランチした時にデザートにかき氷を頼んでみました。
迷ったけどポップブルーにしました。
パチパチキャンディーとレモンシロップ、ポップブルーシロップが別添えでついていました。
かき氷にかけたらキャンディーがパチパチ音をたてるのが楽しいです。
ブルーのシロップもレモンシロップをかけると紫色になって綺麗でした。
取り皿いるか聞いてくれたのでお願いしたらプラスチックのお皿が出て来てそれに入れると色気がまるでなくなってしまったのでかき氷は一人一つずつ食べるのがおすすめです。
食べきる自信のない人はミニサイズもあるので。
ご飯はカリブチキンジャンバラヤを食べました。
思ったより辛いのとソースも酸味強めなのでこれは食べる人を選ぶ感じがしました。
富山市のろこんさんでランチしてきました。(先月)
ステーキ丼で話題のお店だそうですが数量限定という和牛炙り丼が美味しそうだったのでそちらにしてみました。
(温玉乗った食べ物と限定って言葉に弱い弱い)
お肉がめちゃくちゃ柔らかくて美味しかったです。
あっという間にペロリ。
次はステーキ丼食べに行きたいです。
綺麗なお庭もあるし駐車場も広めなところもいいと思います◎
↑高尾ポテトと高尾ラスク
パッケージの色味も名前も似てるので同じお店のものかと思ったら作ってるところは別っぽい?
どちらも先月いただいた八王子のお菓子です。
八王子ってだけでめちゃくちゃ懐かしい…っ!
朝の珈琲のお供に1つ時々2つずつくらいで食べています。
ラスクの方はカステラ生地をラスクに焼き上げたものだそうで食べてみると「なるほど,
カステラっぽい味だ!」という感じでした。
ポテトの方はそのまま、冷蔵、冷凍、温めのどれでも美味しくいただけるようなことが書いてあったので冷凍以外を試してみました。
結果はトースターで温めるのが圧倒的正解でした。
香りもたつし食感も外が少しカリっとして中はしっとりになって美味しかったです。
特に皮つきは薄い皮もパリッとなるので温め専用って書いた方がいいんじゃないかとすら思いました。(あくまで個人的見解です)