先週の土日の金沢ハンドマーケットでの私の唯一の戦利品です。
日和佐燻製工房さんの燻製です。
黄身が半熟な燻製たまごの画像を見てどうしても食べたくなって他のブースを回る時間が一人だとなかなか作れない不器用者なのですがトイレに立って自分のブースに帰ってくる前にさっと寄り道して買ってきました。
母が燻製好きなので自分の分と気になるものを2個ずつ楽しく選びました。
個包装ありがたい!
燻製たまご、バルサミコ酢の燻製たまご、味噌漬け燻製豆腐、山椒のスモークチーズの4種類を買いましたがお魚も色んな種類があったのでまたイベント等でお見かけした際にはそちらもぜひ挑戦してみたいなぁと思いましたo(*´~`*)o
昨夜はマックの親子てりやきを食べてみました。
実は私…てりやき味のものは普段ほとんど食べません。
嫌いではないし美味しいとは思うけどはっきり言ってしまうと「好みじゃない」のです。
でも今回マックで出た新商品全部てりやき…
ということですごく久しぶりにてりやきバーガーというものを食べました。
‘親子’なのでポークではなくチキンパティにたまごの組み合わせ。
普通のてりやきバーガーより食べ応えがありました。
ソースもたっぷりでてりやきバーガー好きさんはおススメな感じでした。
個人的にはこの感じで期間限定品出すならダブルチーズバーガーとかにたまご入れたのとか欲しいです。
先日スーパーで見かけて買ってみたサーモンづくしのお寿司。
サーモンの軍艦と細巻きははじめて食べました。
細巻きに関して言えば定番のきゅうりやかんぴょう、納豆の方が細巻き向きの具材だと思いました。
こう、細巻きにちまっとサーモン入れてもあんまり食感や味にインパクトがないので目を閉じて食べると確実に何を食べてるかわからなそうな感じでした。
軍艦は食感がグニグニして独特でした。
多分好き嫌い分かれそうな感じですが個人的には大丈夫でした◎
イクラののったハラスかな?の握りが一番美味しかったです。
欲を言えば細巻き全部やめていいからイクラの軍艦を1つ2つけて欲しかったというか入ってたらまた買いたいと思いました。
今日のお昼は‘長次郎 膳'さんでうな重定食の小(¥1680)をいただいてきました。
近所だけど行った事のなかったお店でうなぎがメインだということすら知りませんでした。
定食とかもやっててうな重やカニクリームコロッケ弁当のテイクアウトもできるようでした。
テーブルに持ってきてくれるお冷の他にセルフで温かいお茶もいただけました。
メニューに写真がなくてサイズ感がつかめなかったのですがホームページには画像が載っていたのでそれ見て行けば良かったかもです。
ちなみに小さいうな重にしましたが小皿などちまちま食べてたら個人的にはちょうどこの後デザートも食べに行けそうな腹具合になりました。
お腹いっぱいうなぎが食べたいなら中かな?といった感じでした。(あくまで個人的な感想です)