今年も金木犀の季節がやってきました。
ふといい匂いがするので庭の金木犀をみたらオレンジの花をつけていました。
金木犀は花より圧倒的に香りの存在感が強いですね。
私の部屋は反対側なのですがこの写真を撮ったいつもご飯を食べる部屋は窓をあけるとふわりといい香りがしてきてとても癒されます◎
先日貰った生の枝豆、私生の枝豆はじめてですがちょうど何日か前にテレビで枝豆は茹でるより焼く方が味もいいし栄養も逃げないみたいのを見たなぁと思って焼いてみることにしました。
テレビは流しっぱで真面目に見てなかったのでスマホで検索したらいくつか焼く方法があったのですが油をひいて焼いて最後に塩水をかけて味をつけるという方法で焼いてみました。
お、おいしい…っ!
母が「ポップコーンみたいな匂い」と言っていたのですが普段の枝豆より甘く香ばしい香りになった焼枝豆は食べてももちろん甘みが強く味もギュッと詰まったような感じがしました。
焼き銀杏とか好きな人は絶対この食べ方好きなんじゃなかろうかと!
つまりビールなどお酒のおつまみにもぴったりです◎
外が焦げてるやつも中は焦げてないのですが香ばしさがプラスされてむしろいいアクセントになっていました♪
まぁただ油を使ってる分食べると指が油でベタベタしてくるので拭くものは必須です。
でもこれほんとおいしいのでおススメです!
久しぶりに家の中でヤモリを発見しました。
小指くらいのサイズのまだ子供のヤモリのようです。
かわいい…(*´///`*)
つぶらな瞳といいペタペタ歩く足といい虫を食べてくれるとこといいなんてかわいい生き物なんだと思うのですが…
うちには猫がいるのです。
見つかると命が無い場合もあるのでどうか見つからないように天寿を全うして欲しいなぁとこっそり願っております。
↑持ってるジョッキ、片方がお冷で片方がジントニック(だったかな?)です。
昨日は帰省してきてる幼馴染Okuoyk☆と近所のまねきねこに行って来たのですがその時彼女が頼んだものを店員さんが持って来た時に見た目じゃ判断つかなすぎてつい撮ってもらいました←
正直ほとんど食べて飲んでるだけなのでカラオケじゃなくてもいいのですが最長9時間飲み放題で1人3000円行かない上に個室で近いのが良いのです。
とはいえお酒基本弱いのに楽しくてついつい飲みすぎ…
本日は夜になっても二日酔いに苦しんでおります/(TpT)\
でもこうして30過ぎても酒癖の悪い私と飲んでくれる親友がいてくれるというのは幸せ者だなぁと思いますヽ(=´ω`=)ノ
それにしてもここ何年かは「飲むぞっ!」て時は水やトマトジュースなどジョッキであいだあいだ飲んだりへパリーゼやソルマックとか飲むしお酒はあまりちゃんぽんしないのですがそれでも二日酔いが長引くし酷いとか心底自分の身体はアルコール分解能力低いんだなぁと毎度痛感させられます←
↑普通の棒状のサボテンだったのに気がついたらなんか玉みたいの4つも下に出てました。
5年前に母に買ってもらった時(2012/0827参照)は小さなカップに3種類寄せ植えされてたサボテンは今は残りの二つは枯れてしまってこの一つだけなので多少変な形に育ってもいいので元気でいて欲しいなぁと思います。
しかしくるくる日の当たる方向とか変えてみているのにこの微妙なバランスはなんなんでしょう…?