昨日今日とお昼ご飯はお雑煮です◎
今年のお魚はふくらぎを入れたそうです。
ずっと祖母が作っていたけれど去年から母が作るようになりました。
魚の処理の仕方とか三つ葉と柚子がついてくるところとか基本丁寧に作ってあって似て非なるものだなぁとつくづく思います。
もうずっと母が作ればいいんじゃないかな←
私もこんなめんどくさそうなの作る気にはなれないので食べる専門でいいかな~なんて/(//∀//;)\
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Re:無題
うちは出汁ベースらしい。
お魚、なると、こんにゃく、豆腐、ごぼう等毎年具沢山だけど富山全部がそうじゃないんだ?!!
と気になって調べたら富山圏内でも地域差あるっぽいね、おもしろいw
↓
http://toyama.wekey.be/static/sp/sp_zouni
お魚、なると、こんにゃく、豆腐、ごぼう等毎年具沢山だけど富山全部がそうじゃないんだ?!!
と気になって調べたら富山圏内でも地域差あるっぽいね、おもしろいw
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