今年も我が家でとれた筍がたくさんだったので色々作ったのですが結局ド定番のたけのこご飯や土佐煮、若竹煮は一度も作りませんでした。
たけのこご飯より個人的に好きなのはたけのこオムライスです。
ご飯は少なめで筍やひき肉、玉ねぎなんかの具材が多めです。
玉子はサラダ油ではなくマヨネーズで焼くのが個人的にはおススメ。
現在、冷蔵庫が壊れて一人暮らしの時に使ってた小さい冷蔵庫を使っているのですがそれだと大量にあく抜きした筍が全く入らないので入るだけ筍料理を作り置きして残りは昨夜冷凍しました。
もはや主食が筍状態の今日この頃ですが味変してるので飽きずに美味しくいただけてます◎