私の包丁は「持ち手が分解して洗える」やつなんですが、分解の仕方がイマイチ分からないので分解したことがありませんでした。
とはいえ、奴は、私が上京した時に買ったものでもう4年です!
しかも持ち手はクリア~・・なので汚れが目立つのです。
ちなみに包丁と一緒に買って封すら開けてない包丁とぎもあったり
朝、食器を洗ってる途中で、私は奴を、分解してやることにしました。
持ち手は本体と、本体を囲む2つのクリア素材で出来ています。
要はその3つをバラして、1個ずつ洗いたいわけです。
私は本体と周りの素材の間に無理やり箸を突っ込んで引き離す作戦に出ました。
箸が折れました;
めげずに力いっぱい箸を突っ込みながら「なんか危なっかしいな~」と思って気をつけてはいたのですが・・
やっちまいました。。。
力いっぱい押した箸が指にすごい勢いでかすっていきました。
手が水で濡れてることもあり、血がじわっと出てきました。
たいした傷じゃないんです!たいした傷じゃないんです!!・・が
自分の血を見たらなんか全てのやる気を喪失してしまいましたよ。
しかも結構長時間痛かった・・
包丁で、じゃなくてまだ良かった。
包丁は分解をあきらめ、少しあいた隙間から、ヘアゴムを通してこすり洗いしました。
苦労のかいあってか結構キレイになったんじゃないでしょうか・・
この記事にコメントする