昨日ひやむぎを茹でてザルに開ける時に熱闘だか鍋だか一瞬でわからないけど当たったようでやけどしてしまいました。
こんなことは初めてではないのですぐにひやむぎはほっちゃって流水で冷やしました。
が、冷やしても冷やしても水からやけどした指を離すとすごく痛い!
水ぶくれや外傷など見た目的にはなくて少し赤いくらいですがとにかく痛い!!
保冷剤で冷やしながらひやむぎを盛り付けて夕飯を食べ終わっても、1、2時間くらいしてるのに痛い!!
そこでスマホで検索したら
「流水で冷やした後にワセリンを塗りラップを密着するように巻くと痛みが緩和される」
という処置の仕方が書かれていたので母のワセリンを借りてやってみました。
ちなみに保冷剤や氷で長い時間患部を冷やすのはやっちゃ駄目らしかったです←
(途中からちょっと違う変な痛みあったけどそれが原因だったのかも。)
ワセリン+ラップ、すごい!
巻いた時はまだジンジンしてたのですがわりとすぐちょっとマシになって数分しないくらいで気にならない程度まで痛みが緩和されました。
食器を洗うのはやめてそのまま指を濡らさないようにシャワーを浴び、寝る時に外れないようラップのまわりにテープをはってとめて寝たのですが起きてラップを外してみると赤みや水ぶくれもなく綺麗に治っていました。
やけどしないようにもっと気をつけて料理するのが一番なんですが軽度のやけどにはワセリンとラップ、おススメです。
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