今日はカレーのルーを使ったカレー鍋の作り方をご紹介します。
肉や野菜のほか豆腐でも練り物でもわりと何でも合うと思うので冷蔵庫整理にもおススメです!
ほぼ自分メモなのですが気が向いた方は作ってみてくださいヽ(*言∀言*)ノ
*********************************************************************************
【 簡単☆カレー鍋 】
〈材料〉
・水…3カップ(600ml)
・牛乳…1カップ(200ml)
・めんつゆ(2倍濃縮)…1/2カップ(100ml)
・カレールー…1/2箱
・野菜、肉などお好みの物…鍋に入るだけ
〈作り方〉
① 鍋をするのとは別の鍋(底が深いフライパンでも可)に水とめんつゆを入れて沸騰させます。
② ①にカレールーを割り入れて溶かします。
③ ②が沸いたら牛乳をいれよく混ざって沸いたらスープ完成。
④ 土鍋に野菜や肉や練り物など蓋が閉まればいいのでとにかくもっさり好きなだけ入れます。
(火の通りにくいものほど下に)
⑤ ③のスープを気持ち少ないかな~くらいの量で具の上からそ~っと入れて火にかけます。
⑥ 吹きこぼれやすいので煮立つまで蓋はしないで煮立って落ち着いたら蓋をして弱火にして具材に火が通ればできあがりです☆彡
*スープが少なくなったら継ぎ足したり、余ったら翌日カレーうどんにしたりと別鍋でスープ作っておくと量も調節しやすく色々便利なのでおススメです◎
肉や野菜のほか豆腐でも練り物でもわりと何でも合うと思うので冷蔵庫整理にもおススメです!
ほぼ自分メモなのですが気が向いた方は作ってみてくださいヽ(*言∀言*)ノ
*********************************************************************************
【 簡単☆カレー鍋 】
〈材料〉
・水…3カップ(600ml)
・牛乳…1カップ(200ml)
・めんつゆ(2倍濃縮)…1/2カップ(100ml)
・カレールー…1/2箱
・野菜、肉などお好みの物…鍋に入るだけ
〈作り方〉
① 鍋をするのとは別の鍋(底が深いフライパンでも可)に水とめんつゆを入れて沸騰させます。
② ①にカレールーを割り入れて溶かします。
③ ②が沸いたら牛乳をいれよく混ざって沸いたらスープ完成。
④ 土鍋に野菜や肉や練り物など蓋が閉まればいいのでとにかくもっさり好きなだけ入れます。
(火の通りにくいものほど下に)
⑤ ③のスープを気持ち少ないかな~くらいの量で具の上からそ~っと入れて火にかけます。
⑥ 吹きこぼれやすいので煮立つまで蓋はしないで煮立って落ち着いたら蓋をして弱火にして具材に火が通ればできあがりです☆彡
*スープが少なくなったら継ぎ足したり、余ったら翌日カレーうどんにしたりと別鍋でスープ作っておくと量も調節しやすく色々便利なのでおススメです◎