母が入院してわりとすぐに立派な大根2本、白菜一玉、葱たくさん、をご近所の方にいただきました。
大根煮たりするより大根1つで主食になるものが作れたら楽だな、と思って作ってみた大根餅が大根苦手な子供とかでも食べれそうな味だったのでご紹介。
〈材料〉
大根…200g
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
〈作り方〉
①皮をむいた大根をすりおろして水気を絞る
②①に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜる
③②を油を引いたフライパンで焼いて蓋をする
④③をひっくり返して蓋を外して焼く
葱のみじん切りを入れてごま油で焼いてマヨネーズとポン酢混ぜたものをつけて食べることが多かったですがクセがないのでケチャップとチーズとかでも美味しかったです。
あとはお好み焼きのソースとマヨネーズ、鰹節をかけてお好み焼き風にして食べるのがとても美味しかったです。
もちっとしてて具がないのでお好み焼きというよりどんどん焼きみたいな感じになります。
分量は多少適当でも全然大丈夫だし手で混ぜなくてもスプーンで雑に混ぜて雑にフライパンに落としても全然大丈夫、ちょっとしなびてたり辛みのある大根の下の方で作っても大丈夫でした◎
この記事にコメントする