先日多分ココスで初めて海鮮丼を食べました。
「ファミレスの海鮮丼とかどうなんだろう?」と思いつつメニューに並ぶ数種類の海鮮丼の画像に惹かれてしまいドキドキしながら注文。
お味噌汁と小鉢がついて1290円(税抜き)でした。
いくらは小粒でウニはメニューの写真より画像より少ないもの思ってたより全然美味しかったです◎
ご飯がふわっとしてる分駅弁とかの海鮮系のお弁当より食べやすい味でした。
違う種類の海鮮丼も試してみたいなぁと思いました。
日和佐燻製工房さんで買った燻製4種類全て食べました。
個人的に豆腐の味噌漬けがとても気に入りました。
チーズのようにねっとりしていて味もしっかりしているのでちまちま少しずつ食べると美味しい。
日本酒とかとても合いそうです。
半熟の燻製たまご、普通のとバスサミコ酢のと両方買いましたがバルサミコ酢の方は案外バルサミコ特有の匂い(あんまり強いとちょっと苦手)が弱めで酸味がしっかり効いていてクセになりそうな味でした。
山椒のチーズとかは思いのほかピリピリして山椒めっちゃ効いてました。
全体的に味は濃いめでどれもお酒のあてにぴったりでした♪
日曜日、金沢ハンドメイドマルシェが終わった日の夕飯。
前日はパンとカップ麺1つずつと少しのお菓子、この日もパンを一つ食べただけだったので夕飯は絶対にそれなりのものが食べたいと思っていました。
自分の家の最寄駅ではコンビニくらいしかないので金沢駅で次の電車まであまり時間がなかったけどどうしてもここで買っておきたいとパパッと買いました。。
時間的に売り切れてたお弁当も多かったのであまり悩まずに済みました。
おこめキッチンさんの能登牛焼肉弁当とカリフラワーや豆のサラダを買いました。
最初にカリフラワーを食べたんですが野菜不足だったのもあって特別野菜好きではないのに(生野菜だけのサラダはまず自分で買わないくらい)めっちゃ美味しく感じました。
焼肉弁当のお肉も甘くて美味しかったです。
ごはんの分量考えるともう少しお肉たくさん入れて欲しい感はありましたが。(この手のお弁当には私は大体そう感じるのでこのお弁当が特別少ないわけじゃないですが)
あとは添えてあるかつお梅っぽい味の蒟蒻が思いのほか美味しかったです◎
先週の土日の金沢ハンドマーケットでの私の唯一の戦利品です。
日和佐燻製工房さんの燻製です。
黄身が半熟な燻製たまごの画像を見てどうしても食べたくなって他のブースを回る時間が一人だとなかなか作れない不器用者なのですがトイレに立って自分のブースに帰ってくる前にさっと寄り道して買ってきました。
母が燻製好きなので自分の分と気になるものを2個ずつ楽しく選びました。
個包装ありがたい!
燻製たまご、バルサミコ酢の燻製たまご、味噌漬け燻製豆腐、山椒のスモークチーズの4種類を買いましたがお魚も色んな種類があったのでまたイベント等でお見かけした際にはそちらもぜひ挑戦してみたいなぁと思いましたo(*´~`*)o