我が家のすぐ前に小さな竹薮があります。
春になると筍が生えてくるわけですが…放って置くと竹が増えすぎて大変なので筍のうちにひょろひょろしたのは踏み倒しています。
一昨日はそんなひょろいのを踏み倒し、竹になりかけてるのを切り倒し、食べ頃のやつを採ってきました。
ついでに竹薮にわさわさに生えているふきも採ってきました。
筍は画像の鍋と同じくらいの鍋にもう1つ分の計2鍋分をすぐに下茹でして水につけました。
ふきも下処理(思いのほかめんどうだった!)して珍しく台所に立った母に任せて煮てもらいました。
筍は母と2人なんでちまちま食べて行こうと思います。
昨年は家の筍採らずに終わったけど買ったらいい値段するのに食べないなんてもっていないですもんね←
この記事にコメントする