うちでたくさん取れた筍、最初は筍ごはんとか煮物とかポピュラーな料理で食べますが続くと飽きます。
でもまだ大鍋いっぱいに下処理した筍がある!
そんな時に作るのが筍ミートソースもどきです。
本当にもどきで筍をみじん切りにしてひき肉や玉葱と炒めて酒、ケチャップ、ソースなどで味付けしただけのものです。
これを多めに、ごはんを少なめにしてチキンライス(チキンはいってないけど!)を作ってオムライスにしたものを今年は何回か作りましたが結構美味しいです。
筍自体ヘルシー食材らしい上にご飯が普段の2/3~半分くらいで済むので体にも良さげです◎
このミートソースもどきはオムライス以外にもじゃがいもやナスを入れてケチャップとソースを足して味を整えれば簡単なおかずにしたりチキンライスもどきを作って卵でとじないでホワイトソースとチーズをかければドリアになるし使い勝手が良かったのでまた筍がとれた時は作りたいなぁと思いました。
この記事にコメントする