↑そうめんピザ、ちょっと豪華なやつ。
そうめん、にゅうめん、母は毎日でも食べれるほど好きだそうです。
私はたま~~に食べたら美味しいかな程度です。
なので頂き物とかで箱で貰うと余ります。
で、ピザっぽくする。
1人暮らしの時は具とか入れずにケチャップとマヨネーズとかかけて食べてたけど実家では母も食べるので具が乗ってちょっとグレードアップしました。
◆材料は、
・そうめん…2束
・玉子…1個
・ピザ用チーズ…適量
・お好みの具材
・ピザソースorケチャップ
・マヨネーズ(お好みで)
です。
そうめんは1束の方がぺらっとカリッとしやすくていいかもしれませんが二人分いっぺんに作りたいのでだいたいこんな分量で作ってます。
◆作り方は
①そうめんを茹でる(私はレンジでチンしてます)
②玉子一個をボウルに溶き茹でたそうめんとピザ用チーズを入れて混ぜる
③両面カリカリになるまで弱めの火加減でじっくり焼く(とても重要)
④ピザソースかケチャップ(ケチャップの場合マヨネーズも混ぜるとおいしい)を薄く塗ってお好みの具材(ピーマンや玉葱はレンチンしたり火をあらかじめ通しておく)とチーズをのせて蓋をする。
⑤チーズが溶けたら出来上がり
です。
両面しっかり焼くのが最大のポイントです。
カリッとしてないと美味しさが半減するので時間をかけてじっくりと焼くのがポイント。
そして食べる時はフォークとナイフが食べやすいです。箸だと大苦戦しました←
この記事にコメントする